私の入社した当時の手作業調理から、最新の厨房システムヘと、給食をとりまく仕事場の環境は大きく変わってきました。このような職場の進歩に合わせ、私自身も、栄養学をはじめ食品学・公衆衛生学などさまざまな新しい専門知識を学ぶことができたのは、とても大きな財産になったと感謝しています。フレッシュは、その名のごとく若い社員が多い職場ですが、仕事が終わると皆で食事に行ったり、ボーリングをしたり・・・。楽しい仲間たちもたくさんいます。
私は、フレッシュに入社してから2つの施設の職場に勤務してきました。その間それぞれの現場を通じて、多くの仕事仲間に出会う中で、数多くの知識や技術を学ぶとともに、自分自身の発見がいろいろとあったことは、とても楽しい経験でした。フレッシュは、自分にとって成長していける職場だと感じています。
フレッシュの栄養士は、栄養士の業務だけでなく、調理員として厨房に入ることも多いため、調理の技術も身につけることができます。現在の職場では、2つの施設の食事を1つの厨房で調理して提供していますが、クックチルシステムを導入しているためスムーズに提供することができ、新しい知識・技術を学ぶ事ができます。チームワークもよく、明るい雰囲気の楽しい職場です。